KdoW 2018-04-03T14:07:19+00:00

Kommandowagen – schnelles Vorausfahrzeug für den Einsatzleiter

Bei größeren Einsätzen nutzen Führungskräfte, meist der Einheitsführer oder sein Stellvertreter, den Kommandowagen um möglichst schnell zur Einsatzstelle zu gelangen. Mit einem Pkw gelingt dies besser, als mit schweren LKW, auf denen die meisten Feuerwehrfahrzeuge aufgebaut sind. Da der Kommandowagen geländegängig ist, bietet er größtmögliche Flexibilität um alle Orte im Stadtgebiet erreichen zu können. So kann der Einsatzleiter bereits vor dem Eintreffen weiterer Einsatzkräfte die Einsatzstelle erkunden und das Anrücken seiner Kameraden koordinieren.

Das Fahrzeug ist zudem mit einer Anhängerkupplung ausgestattet und dient als Zugfahrzeug für das auf einem Trailer verlastete Rettungsboot.

Besonderheiten: Das Fahrzeug wurde durch den Förderverein der Feuerwehr Einheit Remagen beschafft.

KdoWTechnische Daten:

Fahrgestell: Suzuki Vitara XL7
Baujahr: 2003
Besatzung: 1/1/2 = 4
Funkrufname: Florian Remagen 10

Feuerwehrtechnische Ausstattung / Beladung (Auszug):

1 x 4-Meter-Funk
4 x Digitalfunk